Me, myself and I



Diplomée graphiste conceptrice de l'ESAG Penninghen, free lance, j’ai d’abord été rough-woman dans la pub; je dessinais au pastel des images hyperréalistes qui servaient à séduire le client et à diriger la prise de vue photographique.
Quand j’ai eu des enfants, assez naturellement, je me suis interessée aux jeux éducatifs pour lesquels je suis devenue directrice artistique et aussi illustratrice pour la presse et l'édition jeunesse, principalement pour les sujets animaliers et botaniques.
Petit à petit le travail de graphiste designer a repris le dessus, appliqué au cinéma d’animation.
Aujourd’hui la majeure partie de mon travail de commande se fait sur palette graphique. 

Je transmets ces deux techniques si différentes, dessin d’observation et infographie, en étant enseignante à L’ESAG Penninghen et intervenante à l’EPSAA.

Mes dernières créations sont des natures mortes hyperréalistes aux pastels secs sur fond blanc.
Pour aboutir à ce degré de réalisme je travaille bien sûr d’après photo, d’après mes propres prises de vue.

La perception du pastel poudreux est sensuelle, et comme nous vouons aux choses qui nous entourent un attachement inconditionnel, des pigments minéraux assemblés en une représentation prétenduemment objective du réel suffisent à éveiller notre sensibilité.

Parfois aussi, l’équilibre entre la chose représentée et sa contreforme devient hypnotique et le figuratif touche alors à l’abstraction. Ce sont ces deux phénomènes, la sensualité du matériau et la séduction de la forme dans sa masse, qui me fascinent et que je veux provoquer.


E.T. 2017

• Expositions
   
2010 • Montreuil, Portes Ouvertes : Pastels à l’Atelier
2011 • Montreuil, Portes Ouvertes : Pastels à l’Usine Chapal
2012 • Rungis, Les parapluies : Exposition collective “ la cuisine dans l’Art ”
2012 • Paris, Salon d’Automne : catégorie peinture/émergences 
2013 • Biennale d'Issy 10 ème édition“ l’Art du goût - le goût de l’art ”
2014 • Nice, Galeries Lafayette : Exposition collective “ Miam ”, food art & design culinaire
2015 • Bourg en Bresse, Espace d’Art contemporain Hotel de Meillonnas "Gourmandises "
2016 • Montreuil, Portes Ouvertes : Pastels et photographie documentaire
2017 • PARISARTISTES au Bastille design Center 
2017 • PARISARTISTES au Lycée Jacques decour
2017 • Montreuil, Portes Ouvertes : " le cercle des espèces disparait ", dessin et graphisme
2018 • Paris, Manjari & Partners : Exposition collective " Pin-up ", photographisme